О проекте федерального закона № 1023225-7

О проекте федерального закона № 1023225-7
01.10.2020

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесён проект федерального закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья)» (далее – законопроект) (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1023225-7) (прилагается).

Законопроект направлен на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ.

Законопроект предусматривает создание единого механизма комплексного развития территорий с разными основаниями для принятия решений по аварийному жилью, а также жилью, подлежащему сносу или реконструкции. Законопроект определяет существенные условия договора о комплексном развитии территории, основные права, обязанности и ответственность сторон указанного договора. Кроме того, законопроектом предусматривается возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может быть принято решение о комплексном развитии соответствующей территории.

Ранее Ассоциацией «Национальное объединение строителей» неоднократно отмечалась необходимость создания единого механизма комплексного и устойчивого развития территорий, который заменит собой предусмотренные Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – ГрК РФ) отдельные процедуры развития застроенных территорий, комплексного развития территорий и комплексного освоения территорий и позволит, в частности, осуществлять редевелопмент территорий, на которых расположены как многоквартирные дома, так и иные объекты капитального строительства (гаражи, объекты ИЖС и проч.).

Создание указанного единого механизма позволит решить серьёзные проблемы, связанные с невозможностью применения в чистом виде отдельных механизмов редевелопмента (развития застроенных территорий, комплексного развития территорий) в условиях смешанной городской застройки и, как следствие, с необходимостью дробить развиваемую территорию на несколько частей.

Направляемый на рассмотрение законопроект предусматривает создание единого института комплексного развития территорий (проектируемая глава 10 ГрК РФ) взамен предусмотренных ГрК РФ механизмов развития застроенных территорий, комплексного развития территорий и комплексного освоения территорий (глава 51 ГрК РФ, законопроектом признается утратившей силу).

С учётом изложенного Ассоциация «Национальное объединение строителей» считает возможным поддержать введение указанных положений.

В целях формирования позиции профессионального сообщества по законопроекту просим обеспечить его рассмотрение с участием саморегулируемых организаций вашего федерального округа (города федерального значения), а также членов указанных саморегулируемых организаций и направить имеющиеся замечания и (или) предложения по законопроекту в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» в срок до 12.10.2020 на электронный адрес A.Sidorkin@nostroy.ru.


Возврат к списку

Повышение квалификации
Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Руководство СРО
А.Ш. Шамузафаров
Шамузафаров А.Ш. Президент
В.А. Яковлев
Яковлев В.А. Председатель Наблюдательного Совета
С.А. Кононыхин
Кононыхин С.А. Председатель Правления
Свидетельство
Свидетельство о членстве СРО строителей в г. Москва
Наши награды
Создание информации на сайте: 22.07.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 27.11.2020 08:16:28
© 2008 - 2020 СРО - Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» г. Москва.