Совершенствование системы технического регулирования – проблема острая

Совершенствование системы технического регулирования – проблема острая
25.12.2020

Совещание в режиме видеоконференции, прошедшее 24 декабря на Коровьем валу в Москве, высветило различные подходы, позиции в выстраивании концепции развития и совершенствование системы технического нормирования и регулирования строительной отрасли.

В совещании приняли участие Директор Правового департамента Минстроя России Олег (Вадимович) Сперанский, Директор ФАУ «ФЦС» Сергей (Григорьевич) Музыченко, Вице-президент РСС Анвар (Шамухамедович) Шамузафаров, Председатель ТК 400 АО «ЦНС» Лариса (Степановна) Баринова, Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации, председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей (Николаевич) Лоцманов, Сергей (Васильевич) Пугачев – Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Сергей (Александрович) Кононыхин – Руководитель аппарата НОПРИЗ, другие представители профессионального общества.

Анвар Шамузафаров как всегда остро остановился на проблеме отсутствия системного скоординированного подхода различных ведомств и предпринимательского сообщества к реформированию системы технического регулирования. Устаревшая по структуре, принципу формирования и техническому уровню, содержащая противоречивые и дублирующие документы нормативно-техническая база тормозит инновационные процессы в строительстве, создаёт административные барьеры для проектировщиков, строителей, эксплуатирующих организаций, органов и структур по оценке соответствия, контроля и надзора на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений, не позволяет интегрироваться в межгосударственные и международные системы технического регулирования в строительстве.

Выступающий поддержал решение Бюро Правления РСПП об актуализации разработанной НОПРИЗ концепции системы технического регулирования в строительстве, доработки её Минстроем России совместно с РСПП, ТПП РФ и представления её в первом квартале 2021 года на утверждение в Правительство РФ.

Все присутствующие были единодушны в создании Координационного совета из представителей Минстроя России, Минпромторга, Минтранса, МЧС, Росстандарта по подготовке плана («дорожной карты») действий в направлении структурирования нормативных документов и дальнейших разработок.

Также обсуждались вопросы реорганизации технического комитета ТК465, необходимость разработки технического регламента о безопасности стройматериалов или встраивания соответствующих требований в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», разработки в рамках ЕАЭС межгосударственного стандарта о безопасности строительных материалов.

Олег Сперанский сообщил пожелания Министра строительства о том, что в вопросах реформирования системы стандартизации он хочет работать с командой, которая в состоянии находить компромиссы, а не брать реванши.

Представитель ТПП РФ выразил критику относительно процесса разработки Сводов правил, которые зачастую переписывались со СНиПов или ГОСТов. В заключении присутствующие выразили удовлетворение состоявшейся встречей, открытым и активным диалогом.


Фотографии

Возврат к списку

Повышение квалификации
Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Руководство СРО
А.Ш. Шамузафаров
Шамузафаров А.Ш. Президент
В.А. Яковлев
Яковлев В.А. Председатель Наблюдательного Совета
С.А. Кононыхин
Кононыхин С.А. Председатель Правления
Свидетельство
Свидетельство о членстве СРО строителей в г. Москва
Наши награды
Создание информации на сайте: 22.07.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 27.02.2021 11:47:22
© 2008 - 2021 СРО - Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» г. Москва.