Изменения к СП 14 отменили, проблема осталась

Изменения к СП 14 отменили, проблема осталась
01.03.2021

26 февраля 2021 года на Коровьем Валу в Москве состоялось совещание Российского Союза строителей (РСС), НОПРИЗ, НОСТРОЙ, представителей Минстроя России, профессионального сообщества по вопросу применения Свода правил СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах».

Тема обсуждения касалась Изменений № 1 к упомянутому Своду правил, которыми были изменены уровни сейсмичности ряда регионов, субъектов России и введены новые карты общего сейсмического районирования (ОСР-16), что вызвало крайнюю озабоченность всего профессионального сообщества. В январе 2021 года приказом Министра строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным данное изменение было отменено, однако вопрос не закрыт и требует решения.

В дискуссии на совещании приняли участие президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко, руководитель научного направления «Сейсмотектоника» Института физики Земли РАН Евгений Рогожин, руководители НИЦ «Строительство»: Генеральный директор Виталий Крючков, заместитель генерального директора по научной работе Андрей Звездов, директор по научно-техническим проектам и экспертизе Михаил Лейбман, председатель Технического Совета НОСТРОЙ Рамиль Умеров, представители Минстроя России, профильных комитетов и профессионального сообщества, в том числе в онлайн-режиме.

Выступающие единодушно выразили мнение, что изменения балльности сейсмических районов нельзя вводить резко и тем более без подкрепления результатами исследований, широкого обсуждения и грамотного обоснования.

Антон Глушков отметил, что повышение сейсмичности на 1 балл увеличивает себестоимость строительства жилья на 10%. Принятие изменений потребует переоценить весь жилой фонд, требуется переходный период не менее 3 лет, а также согласование источников финансирования дополнительных затрат, разработки адресных инвестиционных программ. Михаил Посохин указал на отсутствие производственной базы испытаний на сейсмостойкость, предложил создать (воссоздать) комиссию по данному вопросу с включением широкого круга научных специалистов.

Сергей Музыченко сосредоточил внимание на том, что невозможно отменять или продлевать действие отдельных требований из состава утверждённого документа. Для точного решения проблемы с СП 14.13330.2018 разработана оперативная дорожная карта, состоящая из двух простых шагов: отмена Изменения № 1 СП 14.13330.2018 и утверждение Изменения № 2 с учётом требуемого отлагательного периода введения в действие. В составе Изменения № 2 СП 14.13330.2018 будут учтены положения отменённого Изменения № 1, включая карты ОСР-2016, с исправлением неточностей, выявленных в ходе апробации текста Изменения № 1, предусмотрен переходный период для применения положений нового изменения, включая карты ОСР-2016 для населённых пунктов Российской Федерации – около 2 лет, учитывая необходимость формирования бюджетов регионов.

Евгений Рогожин отметил отсутствие достаточно опытных специалистов в области научного изучения сейсмики, а также сообщил об опыте Казахстана по разработке карт сейсмичности.

В выступлении Анвара Шамузафарова прозвучала справедливая критика в отставании в период с 2002 года пересмотра нормативно-технических документов ряда направлений, тем более от Казахстана, а также подход к изменениям сейсмической балльности, основанной лишь на теоретических выводах. Он убедительно и предметно подчеркнул недопустимость ошибок, касающихся сейсморайонирования, ненадлежащего контроля качества выполненных работ, проектных решений, нарушений при эксплуатации, и доложил о катастрофических последствиях этих ошибок. Анвар Шамузафаров предложил руководителям НОПРИЗ, НОСТРОЙ выделить денежные средства сообщества на пересмотр СП 14.13330.2018 с возможным привлечением влиятельных заинтересованных участников инвестиционно-строительной деятельности отраслей трубопроводного железнодорожного, автодорожного транспорта, при этом чтобы они были привлечены не только к критике разработанных документов, но и к финансированию, а также разработке сводов правил и национальных стандартов, и направляли для этого своих технических специалистов. Координация этих работ была предложена руководству ФАУ ФЦС С.Г. Музыченко, что позволит избежать в дальнейшем серьёзных ошибок.

По итогам совещания решили:

1) Поддержать решение Минстроя России:
- о сторнировании Изменений № 1 СП 14.13330.2018, так как за установленный период вступления в силу документа (6 месяцев) регионы не смогли приспособиться к новым условиям строительства, о чем свидетельствовали многочисленные обращения организаций Красноярска, Иркутска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, а также НОСТРОЯ;
- о подготовке к утверждению Изменений № 2 СП 14.13330.2018 с учётом требуемого отлагательного периода введения в действия (примерно 3 года для всех объектов капитального строительства и 5 лет для объектов жилищного строительства) для того, чтобы Российская Федерация, администрации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, заказчики, застройщики, проектировщики, строители в регионах успели адаптироваться к работе в новых условиях;

2) Поддержать предложения представителей НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НИЦ «Строительство», Института физики Земли РАН для повышения сейсмобезопасности зданий и сооружений о выделении на первом этапе на 2021 год из сметы НОСТРОЙ денежных средств в размере 10 млн рублей и сметы НОПРИЗ денежных средств в размере 10 млн рублей (при координации работ со стороны ФАУ «ФЦС») на продолжение работы по совершенствованию системы технического регулирования в сейсмоопасных регионах страны, включая начало работ по совершенствованию карт сейсморайонирования территории Российской Федерации.


Фотографии

Возврат к списку

Повышение квалификации
Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Руководство СРО
А.Ш. Шамузафаров
Шамузафаров А.Ш. Президент
В.А. Яковлев
Яковлев В.А. Председатель Наблюдательного Совета
С.А. Кононыхин
Кононыхин С.А. Председатель Правления
Свидетельство
Свидетельство о членстве СРО строителей в г. Москва
Наши награды
Создание информации на сайте: 22.07.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 13.04.2021 14:54:01
© 2008 - 2021 СРО - Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» г. Москва.