Анвар Шамузафаров выступил на пленарном заседании строительного форума в рамках Недели российского бизнеса

Анвар Шамузафаров выступил на пленарном заседании строительного форума в рамках Недели российского бизнеса
06.03.2023

3 марта 2023 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей в рамках «Недели российского бизнеса» состоялся строительный форум «Актуальные задачи развития комплекса промышленного строительства в рамках стратегии модернизации экономики и роста современного производственного потенциала России». Модератором выступил первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин.

В числе основных вопросов к обсуждению были заявлены: задачи развития промышленности включая нормирование строительных материалов и разработку нормативно-технической документации для промышленных объектов, комплексное развитие территорий, потребность отрасли в квалифицированных кадрах на всех уровнях инвестиционно-строительного цикла, развитие «промышленной ипотеки», реновация промышленных предприятий.

Открыл форум президент РСПП Александр Шохин, который отметил положительные тенденции сокращения ряда строительных норм и требований, назвав данный процесс рационализацией требований, так как он не влияет на качество конечного продукта.

В числе вопросов, которые мешают развиваться промышленному строительству, Александр Шохин назвал отсутствие крупных проектных и изыскательских институтов, ограничения по предоставлению промземель и высокие издержки в создании инфраструктуры.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин анонсировал III Строительный чемпионат, который состоится в октябре текущего года в Санкт-Петербурге. Значительную часть деловой программы чемпионата планируется посвятить обсуждению вопросов промышленного строительства.

Также замминистра подчеркнул, что сегодня промышленное строительство набирает рост в новых присоединенных к России регионах, а в отдельных городах и республиках жилищное строительство гармонично идет с учетом развития промышленности. В целом по стране увеличивается процент использования дерева и металла. Высоких темпов роста в строительной отрасли во многом удалось добиться благодаря проводимой работе по сокращению административных барьеров и пересмотру строительных процедур и согласований.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров выступил с докладом, посвященным техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» как основе нормирования строительных материалов.

В своем выступлении Анвар Шамузафаров отметил, что отсутствие гарантии выполнения требований к безопасности зданий и сооружений в связи с недостоверностью лабораторных испытаний результатов входного и строительного контроля строительных материалов и изделий является одним из главных вызовов для рынка строительных материалов, вслед за которым развивается ряд проблем в области эксплуатации объектов капитального строительства, ее экономической эффективности, а также импортозамещения.

Поскольку рынок строительных материалов ЕАЭС носит трансграничный характер, то безопасность зданий и сооружений в России должна обеспечиваться применением материалов и изделий, обладающих характеристиками, установленными межгосударственными и национальными стандартами.

«Разработка Технического регламента ЕАЭС “О безопасности строительных материалов и изделий” — это важный шаг для повышения эффективности системы обязательного подтверждения соответствия таких продуктов установленным к ним требованиям», — подчеркнул Анвар Шамузафаров.

Анвар Шамузафаров рассказал об участии представителей НОПРИЗ в разработке основных положений первой редакции технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», которая сегодня была рассмотрена в Минстрое России под председательством замминистра Сергея Музыченко с участием представителей государств-участниц ЕАЭС: Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Киргизской Республики, а также производителей строительных материалов, профессиональных и отраслевых организаций.

В общей сложности за 2022 год было отработано почти 400 предложений и замечаний, поступивших от органов власти, компаний и деловых объединений стран-участниц ЕАЭС.

Анвар Шамузафаров отметил, что технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» обеспечивает применение риск-ориентированного подхода при выборе схем подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, а также устанавливает единые правила идентификации и обращения строительных материалов и изделий, требования к ним, процедуру обеспечения и оценки соответствия строительных материалов и изделий заявленным требованиям, требования к маркировке, сопроводительной документации, транспортировке и хранению строительных материалов и изделий.

Также президент НОПРИЗ подчеркнул, что при разработке Технического регламента учтена специфика строительной продукции как объекта технического регулирования, которая начинает выполнять предназначенную функцию только с того момента, когда становится частью здания или сооружения.

Строительные материалы и изделия, исходя из своего целевого назначения, должны обеспечивать реализацию базовых требований к зданиям и сооружениям на этапе их эксплуатации. В тексте техрегламента введены четыре класса декларирования и сертификации соответствия строительных материалов и изделий в зависимости от риска невыполнения базовых требований безопасности к зданиям и сооружениям, установленных с учетом опыта государств-членов ЕАЭС и ЕС.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев отметил, что выполняя задачу по увеличению темпов строительства, застройщики столкнулись с нехваткой строительных материалов и рабочих рук. Сегодня производственная база отстает от стройкомплекса, что необходимо решать путем мобилизации необходимых ресурсов в регионах через проектное финансирование.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова остановилась на вопросах развития регионов, относящихся к особым экономическим зонам, и регионах с преференциальным режимом для бизнеса. Она отметила, что промышленное и жилищное строительство должны развиваться синхронно.

Вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев предложил рассмотреть подход к развитию промышленности и стройки через создание структуры системы, подобной Промстройбанку СССР, который функционировал для обслуживания промышленности, строительства, транспорта и связи.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов подчеркнул, что отрасль стройматериалов России готова к обеспечению всех задач строительства. Однако для наиболее эффективного их исполнения необходимо иметь конкретные данные по каждому региону: потребности, наличие промышленных предприятий, загруженность заказами. Также он обратил внимание на необходимость применения инновационных материалов и стабильного внутреннего спроса на них.

В Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года задачам промышленности посвящен отдельный раздел.

В рамках работы форума с докладами также выступили председатель комитета РСС по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства, член Правления ТПП РФ Владимир Гамза, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв, заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Леонид Данилов, директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владислав Васильев, проректор НИУ МГСУ по научной Армен Тер-Мартиросян, директор Спб ГБУ «Управление инвестиций» Комитета по инвестициям Санкт Петербурга Анна Исакова, директор по развитию ГК «АлександрГРАДЪ Браунфилд», заместитель председателя комитета по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства Антон Кирьянов, управляющий партнер ООО «Форпост Солюшнс», член комитета РСС по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства Артем Кудрин, заместитель генерального директора – главный инженер АО «ЦНИИПромзданий» Кирилл Авдеев и главный советник генерального директора АО «НИЦ «Строительство» Михаил Лейбман.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли руководитель аппарата Алексей Кожуховский и его заместитель Надежда Прокопьева.


Возврат к списку

Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Руководство СРО
А.Ш. Шамузафаров
Шамузафаров А.Ш. Президент
В.А. Яковлев
Яковлев В.А. Председатель Наблюдательного Совета
А.М. Чернецкий
Чернецкий А.М. Председатель Правления
А.О. Кожуховский
Кожуховский А.О. Заместитель Председателя Правления
Свидетельство
Свидетельство о членстве СРО строителей в г. Москва
Наши награды
Создание информации на сайте: 22.07.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 18.05.2024 08:53:08
© 2008 - 2024 СРО - Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» г. Москва.