Анвар Шамузафаров обозначил необходимые условия повышения качества проектирования

Анвар Шамузафаров обозначил необходимые условия повышения качества проектирования
22.03.2023

21 марта 2023 года под председательством Сергея Пахомова состоялось заседание «круглого стола» комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ на тему «Повышение качества проектирования».

Участие в совещании приняли заместители министра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко и Константин Михайлик, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, первый заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, руководители СРО, проектных и строительных компаний, представители бизнеса.

Модераторами круглого стола выступили председатель комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, член Президиума Правления, председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Марк Геллер.

Сергей Пахомов напомнил, что семь реализуемых на сегодняшний день национальных проектов «завязаны» на стройке, поэтому данная отрасль требует особого внимания. Необходимо начать решать задачи с наиболее проблемной и в то же время важнейшей составляющей – проектирования, учитывая роль проектировщика в инвестиционно-строительном процессе. Нужно искать такие инструменты, которые позволят специалистам изыскателям и проектировщикам качественно выполнять свою работу, начиная с формирования полного пакета проектно-разрешительной документации.

По мнению Сергея Пахомова, следует обратить внимание на предпроектную стадию, признать, что институт профессионального технического заказчика сегодня во многом утрачен.

Формирование технического задания на разработку проекта, где закладываются основные критерии, влияющие на ценообразование жизненного цикла объекта, включая технологии информационного моделирования, был и остаётся ключевым. Также в числе приоритетных остаются вопросы проведения инженерных изысканий. Максимальная либерализация законодательства в строительной отрасли не привела к повышению качества выполняемых работ, для этого необходимы дополнительные инструменты.

Важно добиться устранения проблемы неоднократного «захода проекта в экспертизу», избежать ситуаций допроектирования уже на стадии строительства. «Дешёвый проект», демпингование, нередко до 50 процентов, всегда приводит к «дорогой стройке» и, как итог, к растущему числу долгостроев и недостроев. Эти явления нужно искоренять, думать, как уходить от определяющей роли цены в реализации государственных проектов, ориентируясь на качество и соблюдая государственные интересы относительно развития строительной отрасли.

«Ключевую роль в данном процессе играет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков», – подчеркнул Сергей Пахомов.

Сергей Пахомов предложил наметить по итогам заседания круглого стола приоритетные направления совместной работы комитета Госдумы, Минстроя России и нацобъединений по повышению качества изысканий и проектирования, которые могли быть в дальнейшем проработаны на площадке НОПРИЗ как базовой организации в этой части. С учётом задач по усилению роли ГИПов и ГАПов стоит также пересмотреть проект закона «Об архитектуре».

Аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова в числе основных причин недостроя назвала некачественную проектно-сметную документацию, а иногда и её полное отсутствие. Она отметила, что по данным Счётной палаты около 30 процентов проектов госзаказа проходят «перепроектирование», а около 60 процентов проектов ФОИВов имеют сложности при прохождении экспертизы. Причиной указанных проблем главным образом является то, что решающим критерием выбора подрядчика на торгах в соответствии с 44-ФЗ является цена. Также была отмечена проблема отсутствия доэскизной стадии проекта и специалистов, способных выполнить проектно-сметную документацию качественно.

Замминистра строительства Сергей Музыченко обратил внимание на взаимосвязь низкого качества проектирования с тем, что на предпроектной стадии поступает очень низкого качества техническое задание. Он высказал убеждение, что нужно принимать комплексные решения, которые позволят увязать все стадии проектирования, преобразовать институт экспертизы в инжиниринговый институт, повысить требования к специалистам наряду с повышением уровня их ответственности.

Создавать отдельную гильдию для проектировщиков высшего уровня, как предложил Марк Геллер, Сергей Музыченко счёл излишним, подчеркнув, что НОПРИЗ выполняет весь функционал организации, объединяющей профессионалов изыскателей и проектировщиков всех уровней.

Константин Михайлик напомнил, что цифровизация требует значительных финансовых ресурсов особенно на первом этапе, а основной эффект даёт на этапе эксплуатации. Замминистра подчеркнул, что государством перед Минстроем России ещё в 2018 году была поставлена задача по модернизации отрасли путём принятия решений, которые позволили бы тиражировать типовые проекты в формате «цифры». В 2022 году в данном направлении был реализован ряд важных задач при участии коллег из НОПРИЗ и Главгосэкспертизы. Большой массив проектных документов был сформирован в цифровом формате для удобства их использования органами государственной и негосударственной экспертизы. Платформа ЭЦП позволяет создавать и использовать единочитаемые файлы. Также внутри системы сформированы инструменты для работы с 3D-моделями. То есть появились типовые простые решения для экспертизы. В 2022 году получило развитие направление создания отечественного автоматизированного проектирования (САПР).

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров обозначил необходимые условия повышения качества проектирования.

В числе основных причин разрушений при землетрясениях в Армении в 1988 году, на Сахалине в 2007 году и в Турции в 2023 году были плохое качество градостроительных решений без учёта результатов инженерных изысканий, плохое качество проектных решений, низкое качество строительных работ по сварке и плохое качество строительных материалов – бетонных смесей, а также неправильная эксплуатация построенных объектов.

Анвар Шамузафаров подчеркнул необходимость более тесного увязывания процессов проектирования и строительства, в том числе путём внесения изменений не только в Градостроительный кодекс, но и Гражданский кодекс, обеспечения баланса прав и ответственности специалистов строительной сферы и ЖКХ.

По мнению президента НОПРИЗ, важно повысить объём прав архитектора и инженера-проектировщика до уровня уже имеющейся у него правовой ответственности. При этом решение технических отраслевых вопросов необходимо передать с уровня Правительства России на уровень профессионалов Минстроя России.

Анвар Шамузафаров назвал категории специалистов, в отношении которых необходимо уточнение профессиональных прав и ответственности. Это специалисты по управлению контрактами (застройщики, технические заказчики); специалисты по экономике градостроительства и ЖКХ, сметчики, оценщики специалисты по организации инженерных изысканий; специалисты по разработке градостроительной документации, по организации архитектурно-строительного проектирования – главные инженеры проекта (ГИП) и главные архитекторы проекта (ГАП); специалисты по организации строительства – главные инженеры стройки (ГИС); руководители предприятий и организаций по строительству и/или ЖКХ; специалисты по организации экспертизы, в том числе судебной экспертизы; специалисты по организации государственного строительного надзора; специалисты по эксплуатации и управлению построенными объектами; научные работники, преподаватели колледжей и вузов по строительству и ЖК.

Помимо квалификационных требований и уточнения прав ГИПов, ГАПов и других участников инвестиционно-строительного процесса, важными задачами являются вопросы обоснования инвестиций, выбор продуманных решений на предпроектной и проектной стадиях, усиление требований к рабочей документации, а также обязательное привлечение ГИПов и ГАПов к разработке исполнительной документации на строительной площадке. Очень важным является определение способов и условий делегирования части полномочий и ответственности от заказчиков профессиональным подрядчикам, осуществляющих непосредственную организацию и выполнение работ и услуг, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Анвар Шамузафаров также рассказал о работе НОПРИЗ по дисквалификации неэффективно выполняющих свои функции лиц, включённых в НРС.

Первый заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Вадим Андропов заявил о готовности трансформировать функции экспертизы в соответствии с реальными потребностями профессионального строительного сообщества.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков согласился с тезисом о главенствующей роли стадии проектирования в жизненном цикле строительного объекта, а также обратил внимание на проблемные вопросы в части ТИМ. Он затронул вопрос об утратившем силу постановлении Правительства РФ № 1431, которое устанавливало переходные требования к информационной модели, и указал на целесообразность такого документа на период до конца текущего года. Также Антон Глушков напомнил, что с 1 января 2023 года вступил в силу национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70 108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде», который разрабатывался Национальным объединением строителей.

Подводя итог работы круглого стола, Сергей Пахомов выразил уверенность в ненужности излишней зарегулированности строительства и возможностях профессионалов проектно-строительного рынка отладить большую часть отраслевых процессов.


Возврат к списку

Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Руководство СРО
А.Ш. Шамузафаров
Шамузафаров А.Ш. Президент
В.А. Яковлев
Яковлев В.А. Председатель Наблюдательного Совета
А.М. Чернецкий
Чернецкий А.М. Председатель Правления
А.О. Кожуховский
Кожуховский А.О. Заместитель Председателя Правления
Свидетельство
Свидетельство о членстве СРО строителей в г. Москва
Наши награды
Создание информации на сайте: 22.07.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 10.06.2023 08:53:09
© 2008 - 2023 СРО - Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» г. Москва.