Анвар Шамузафаров обозначил направления обеспечения инновационного развития проектно-изыскательской деятельности

Анвар Шамузафаров обозначил направления обеспечения инновационного развития проектно-изыскательской деятельности
16.03.2023

16 марта 2023 года в Красноярске состоялось расширенное заседание участников Строительного консорциума на тему «Инновации в строительстве. Взаимодействие науки и бизнеса». Модератором выступил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он отметил, что создание Строительного консорциума стало революционным шагом на пути к совершенствованию системы НИОКР в области строительства.

С приветственными словами к участникам консорциума обратились заместители министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, руководитель Главгосэкпертизы России Игорь Манылов, заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Козупица.

Сергей Музыченко в числе ключевых задач строительного Консорциума обозначил обеспечение качества и безопасности строительной отрасли путем внедрения инноваций. Он отметил, что в составе консорциума 18 организаций, консолидация усилий которых позволит понять и проанализировать реальные потребности бизнеса, вести контроль научной новизны и актуальности исследований, объединить ресурсы всего строительного сообщества. На сегодняшний день Консорциум уже получил 122 заявки, в текущем году будет апробирована запланированная схема работы от возникновения и отбора идеи до ее массового практического внедрения в отрасль.

Константин Михайлик отметил, что для достижения поставленных целей инновационного развития в строительстве необходим новый уровень взаимодействия власти и профессионального сообщества через «цифру». Здесь важно объединение временных, трудовых и финансовых ресурсов.

Антон Глушков назвал несколько направлений деятельности, которые должны обеспечить инновационное развитие. В их числе систематизация конструкторских разработок в соответствии с запросами бизнеса и законодательные изменения включая существенную корректировку законодательных актов, регулирующих госзакупку.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил с докладом и презентацией, посвященной основным направлениям обеспечения инновационного развития проектно-изыскательской деятельности, которые можно разделить на четыре категории.

Это развитие технологий проектно-изыскательской деятельности в направлении совершенствования цифровизации изыскательских и проектных работ на единой платформе, включение ТЭО и предпроектные работы в проект, типизация проектных решений и формирование проектных элементов ТИМ. Развитие рынка проектно-изыскательской деятельности на основе совершенствования методов ценообразования и контрактной системы на основе системы рейтингования и системы технического регулирования путем внедрения параметрического метода нормирования. Третьим направлением является рост профессионального уровня и квалификации членов СРО путем разработки профессиональных стандартов, развития системы независимой оценки квалификации, организации профессиональных конкурсов. Четвертым условием успешного развития института саморегулирования и профессионального сообщества является повышение роли и ответственности СРО и их членов за безопасность объектов капитального строительства и усиление персональной ответственности ГИПов, ГАПов и других участников инвестиционно-строительного процесса.

Президент НОПРИЗ выразил уверенность в том, что симбиоз указанных направлений позволит избежать ошибок, подобных тем, которые привели к массовым разрушениям и гибели людей в этом году в Турции.

Анвар Шамузафаров обратил внимание на важность оперативного решения вопроса необходимости включения в систему саморегулирования организаций и специалистов, занимающихся разработкой рабочей документации, а также подчеркнул значимость выстраивания единой цифровой платформы, которая будет учитывать и хранить данные о строительном объекте в цифровом формате начиная от рабочей документации и заканчивая эксплуатацией с последующей утилизацией.

Говоря о партнерской работе НОПРИЗ и НОСТРОЙ над внедрением инноваций, Анвар Шамузафаров предложил профсообществу подготовить предложения по комплексному изменению ряда законов с учетом имеющегося в России опыта, в том числе по строительству и эксплуатации крупных промышленных производств и заводов по западным технологиям с использованием инновационных, энергосберегающих, экологически безопасных и других технологий.

В ходе расширенного заседания Строительного консорциума также прозвучали доклады других представителей профсообщества.

Председатель комитета по инженерной инфраструктуре НОСТРОЙ Максим Сенько выступил с докладом «Инновации в практической плоскости: новые решения для строительства».

Начальник управления по развитию технологий информационного моделирования ЧУ Госкорпорации ОЦКС «Росатом» Сергей Волков осветил задачи стандартизации технологий информационного моделирования.

О плане мероприятий по реализации деятельности Строительного консорциума на 2023 год доложил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов.

Антон Глушков рассказал о составе и органах управления Строительного консорциума.


Возврат к списку

Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Руководство СРО
А.Ш. Шамузафаров
Шамузафаров А.Ш. Президент
В.А. Яковлев
Яковлев В.А. Председатель Наблюдательного Совета
А.М. Чернецкий
Чернецкий А.М. Председатель Правления
А.О. Кожуховский
Кожуховский А.О. Заместитель Председателя Правления
Свидетельство
Свидетельство о членстве СРО строителей в г. Москва
Наши награды
Создание информации на сайте: 22.07.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 15.04.2024 08:53:07
© 2008 - 2024 СРО - Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» г. Москва.