Российский инвестиционно-строительный форум 2011

Российский инвестиционно-строительный форум 2011
13.12.2011

Президент НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров, являющийся Вице-президентом Национального объединения проектировщиков и Вице-президентом Российского союза строителей, принял участие в Российском инвестиционно-строительном форуме 2011 (Форум).

В церемонии открытия Форума приняли участие представители государственных структур и профильных организаций: Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин, президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Посохин, президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Леонид Кушнир, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева, президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

В рамках Форума в конференц-зале «Синий» II павильона выставочного комплекса прошла пресс-конференция, посвящённая теме «Состояние и тенденции развития российской строительной отрасли».

На вопросы журналистов на Форуме отвечали ведущие представители строительного комплекса России: заместитель Министра регионального развития РФ Илья Пономарев, Президент НОИЗ Леонид Кушнир, Президент НОСТРОЯ Ефим Басин, Президент НАМИКС Елена Николаева, Вице-президент НОП и Вице-президент РСС Анвар Шамузафаров.

Гости и участники Форума подчеркнули значимость этого мероприятия и поблагодарили организаторов за хорошую работу и возможность в рамках деловой программы обсудить все актуальные вопросы, связанные с российским строительным комплексом.

Так, в рамках пресс-конференции Анвар Шамузафаров рассказал журналистом о нормотворчестве в НОП. «В прошлом году Минрегионом России были актуализированы и одновременно гармонизированы с требованиями передовых норм развитых стран 24 СНиПа и ГОСТа. Из них были профинансированы за счет средств НОП и наших СРО актуализация и гармонизация 11 СНиПов. Оставшиеся 13 СНиПов были профинансированы Минрегионом России и НОСТРОЕМ. Вместе с тем разработчиками практически всех перечисленных нормативных документов являются научно-исследовательские и проектные институты, входящие в саморегулируемые организации, которые в свою очередь являются членами НОП», - отметил он.

Далее Шамузафаров сообщил: «В текущем году Минрегионом России актуализируются и гармонизируются еще более 45 СНиПов и ГОСТов, которые софинансируются из средств НОП, НОСТРОЯ, НОИЗ, а также и наших СРО. В то же время и эти документы практически все также разрабатываются институтами - членами саморегулируемых организаций, входящих в НОП. По итогам работы в прошлом году и Минрегион России, и разработчиков критиковали за выполнение столь масштабной и сложной работы в течение слишком короткого времени (трех-четырех месяцев). В текущем году работа была организована более системно и на нее было выделено много больше времени. Надеемся, что критики по качеству выполненной работы по итогам этого года будет меньше», пояснил Шамузафаров.

Комментируя выступление Президента НОСТРОЯ Ефима Басина, Шамузафаров высоко оценил работу строителей по участию в работе Минрегиона России по актуализации и гармонизации действующих государственных нормативов, а также по борьбе с коммерциализацией саморегулирования. Кроме того, Шамузафаров отметил, что НОСТРОЙ начал разработку собственных стандартов. «Разработка собственных стандартов – очень трудная работа, которая требует длительного времени и высокой квалификации разработчиков», - пояснил Шамузафаров.

Вместе с тем Шамузафаров подчеркнул, что наметившихся признаков «коммерциализации» существенно больше, чем об этом говорит НОСТРОЙ. В случаях, когда некорректно, без надлежащих ссылок используются государственные документы в качестве стандартов саморегулируемых организаций или стандартов национальных объединений, когда на этом проедаются значительные средства сообщества, - это является разновидностью «коммерциализации» с извлечением неправомерной прибыли, с этим надо бороться.

В свою очередь, заместитель министра регионального развития Илья Пономарев пояснил, что становление процесса стандартизации в России, стандарт организации - это достаточно широко распространенный документ, который регулирует деятельность организации. «Сейчас полностью снова разработать стандарт организации - очень дорого и трудоемко. Для этого целые институты должны работать годами» - сказал он.

По его мнению, вопрос состоит в том, что при формировании стандартов организации необходимо четко оформлять ту часть (если там таковая есть), которая заимствована, например, из стандарта федерального. Это традиционная мировая практика: если какая-то часть цитируется, она выделяется определенным образом в тексте и указывается, на какой источник дается ссылка. Это удобно в юридической практике.

Пономарев рассказал, что можно целиком переписать стандарт, признать своим и сказать: «Да мы согласны с этим стандартом», но понимая, что базовая часть содержится в государственном стандарте, потому что государство когда-то деньги тратило на это, и это является интеллектуальной собственностью, причем не только России, но и бывших союзных республик. «Не надо забывать, что откуда взялось», - подчеркнул он.

Замминистра пояснил, что «в документе должна быть отражена государственная часть, должны быть ссылки на источники и должна быть та часть, которая является ноу-хау разработчика, за которой закреплены авторские права». «И в принципе, права роялти на тот случай, если в дальнейшем этим стандартом кто-то будет пользоваться», - пояснил Пономарев.

Он напомнил, что любой стандарт проходит регистрацию в Росстандарте, на который возложена, в том числе, функция аутентичности. То есть, если строительное объединение захочет сделать стандарт ровно на уже существующий государственный документ, Росстандарт не допустит этого, так как нет необходимости плодить сущность.

По словам Пономарева, сейчас НОСТРОЙ осуществляет планомерную стандартизацию своей деятельности, в том числе принимает стандарт на производство работ (который является стандартом организации) и регистрирует их. «Это нормальная деятельность»,- добавил он.

Стандарт на производство работ соответствует третьей части СНиПов Правила производства и приемки работ, которые были техническими нормативами Госстроя России. «Это не стандарт в прямом смысле, а это стандарт на производство работ. Производство работ в мире нормируется профессиональным сообществом»,- пояснил Пономарев.

Соглашаясь с Пономаревым, Шамузафаров продолжил: «Государственная интеллектуальная собственность, к которой относятся и СНиПы, и ГОСТы, даже если они не вошли в число обязательных для исполнения (по распоряжению Правительства России 1047-р), не должна «прихватываться» никем. Вспомните Министра обороны Германии, которого за отсутствие ссылок на чужие труды в его диссертационной работе, несколько месяцев назад отправили в отставку. Это не прощается нигде. И с этими примерами коммерческой деятельности и НОСТРОЮ, и НОПу, и НОИЗу также нужно бороться. Мы говорили о необходимости делать корректные ссылки на используемые документы с Ларисой Бариновой – директором Департамента НОСТРОЯ» - сказал далее Шамузафаров.

Шамузафаров рассказал еще об одном признаке «коммерциализации», который возник в последние месяцы. Это связано с реализацией постановления Правительства России № 207, посвященного вопросам либерализации требований при работе на особо опасных и технически сложных объектах, объектах атомной энергетики. «К сожалению, из-за использования высокого положения некоторых лиц в НОСТРОЕ, произошла небывалая монополизация рынка проектных, изыскательских и строительных работ на объектах атомной энергетики. Сообществу практически навязали переход большинства организаций в конкретные СРО с самыми высокими в стране членскими взносами. К сожалению, с такими проявлениями коммерческой деятельности, монополизма, бессовестного «загребания» средств конкретными СРО, что возмущает все наше сообщество, НОСТРОЙ пока не борется» - сказал Шамузафаров.

Кроме того, Анвар Шамузафаров рассказал журналистам еще об одной, вновь возникающей проблеме для отечественных проектировщиков. По его мнению, у проектировщиков, отечественных и зарубежных должны быть равные права, мы не должны ставить своих специалистов в заведомо невыгодные для них условия. Речь шла о принятии во втором чтении законопроекта о зарубежных проектах повторного применения. «Почему мы, упрощая согласительные процедуры для иностранных проектировщиков, в то же время, сохраняем все круги «хождения по мукам» для отечественных специалистов? - сказал Шамузафаров.

«В этой связи, Национальное объединение проектировщиков намерено обратиться с письмом в Главное правовое управление Президента России с просьбой вернуть этот законопроект во второе чтение», - добавил Шамузафаров.

В заключении, Анвар Шамузафаров напомнил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), важнейший институт развития финансового рынка в России, в 90-е годы было создано по инициативе именно строителей. В 1994 году строители были инициаторами создания АИЖК в Указе Президента России «О жилищных кредитах», а в 1996 году в Распоряжении Правительства России «О создании АИЖК». Ефим Басин был тогда назначен первым председателем Наблюдательного Совета АИЖК, а Анвар Шамузафаров – первым Генеральным директором АИЖК.


Возврат к списку

Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Руководство СРО
А.Ш. Шамузафаров
Шамузафаров А.Ш. Президент
В.А. Яковлев
Яковлев В.А. Председатель Наблюдательного Совета
А.М. Чернецкий
Чернецкий А.М. Председатель Правления
А.О. Кожуховский
Кожуховский А.О. Заместитель Председателя Правления
Свидетельство
Свидетельство о членстве СРО строителей в г. Москва
Наши награды
Создание информации на сайте: 22.07.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 28.03.2024 14:39:03
© 2008 - 2024 СРО - Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» г. Москва.